4 Layanan yang Saya Gunakan Untuk Ngeblog

advertisement

Artikel berisi beberapa layanan saya gunakan untuk keperluan ngeblog mulai dari domain, vps dan cms. Saya mulai ngeblog tahun 2008 dari nol ngga tau apa-apa tentang website dan sampai hari ini ngeblog udah jadi bagian hidup saya. Kebetulan juga saya memang suka tentang dunia website, jadi saat memulai ngeblog saya ga ada beban atau target tertentu 😀

CMS | WordPress.org

wordpress-org-logo

Walaupun pada awalnya saya menggunakan Joomla tapi akhirnya saya lebih tertarik untuk menggunakan WordPress, karena menurut saya lebih simpel dan mudah untuk digunakan terutama untuk pemula seperti saya. Dan sampai hari ini blog-blog yang saya buat hampir sebagian besar menggunakan WordPress.

Versi WordPress yang saya gunakan adalah WordPress.org, pernah sih nyobain WordPress.com tapi kurang seru karena fungsinya terbatas. Untuk lebih jelasnya coba baca tulisan saya yang tentang WordPress.com.

VPS | DigitalOcean (Sekarang Ganti Linode)

DigitalOcean Blog ini menggunakan VPS dari Linode dengan RAM sebesar 1GB, 1 Core CPU dan SSD berkapasitas 30GB. Saya memilih VPS karena lebih stabil dan sumber daya yang digunakan seperti CPU dan RAM tidak dibagi-bagi dengan website lainnya. Berbeda kalau di shared hosting, sumber daya seperti CPU dan RAM dibagi rata ke setiap penggunanya. Tapi untuk pemula saya sarankan menggunakan shared hosting dulu karena di VPS tidak ada CPanel, semuanya diatur melalui command line. Cukup menyusahkan bagi yang belum terbiasa hehe 😀

Domain | Namecheap & Name

Name.com Untuk nama domain saya beli di Name.com dan Namecheap. Masing-masing punya kelebihan dan kekurangan, saya sering memanfaatkan promo yang ada di di kedua registrar ini, misalnya beberapa hari yang lalu di Name.com ada promo domain $0.99 dan di Namecheap ada promo transfer domain $4.16, pas banget ada beberapa domain saya yang sebentar lagi expired jadi saya pindahin semua ke Namecheap.

Control Panel | ServerPilot

serverpilot
Buat yang penasaran ingin mencoba menggunakan VPS sekarang ada control panel yang didesain khusus untuk VPS. Jadi urusan penambahan database, domain, setting versi php dan ssl semuanya bisa dilakukan dari control panel ServerPilot ini. Tampilannya simpel banget, kalau sebelumnya pernah menggunakan CPanel di shared hosting, pake ServerPilot rasanya lebih ringan dan mudah. Berita baiknya biaya untuk menggunakan control panel ini Gratis! Kalau mau pake fitur lebih seperti SSL ya harus bayar, tapi kalau untuk pemula yang paket gratis udah cukup kok.

Sepertinya ini dulu, kalau ada yang kelupaan nanti saya update lagi 😀

advertisement

29 thoughts on “4 Layanan yang Saya Gunakan Untuk Ngeblog

  1. sebenarnya kalo untuk aku sendiri sih lebih mudah ko
    tapi, temenku kayaknya belum terbiasa, haha
    kan rencananya memang vps nya aku buat belajar doang dan mengingat pelajaran saat bakti lab

  2. Saya juga sama dengan mas Alwib, Cuma pake cms wp.org, domain di NC, host di DO yang $5/bln pake webuzo, blum pernah nyoba pake server pilot juga. Btw domain yang sudah diblokir 5 bulan apakah masih bisa dikembalikan ya? Salam kenal all blogger 😀

  3. Saya pake WordPress juga, karena diajarin mastah saya suruh pake wordpress, emang keunggulan wordpress dari blogspot apa ya? kalo saya liat banyak juga blog bagus pake blogspot? tks

    1. Kalau wordpress kita bisa bebas mau ngapain aja, bisa diedit sesuka hati, pasang plugin misalnya.
      Tergantung selera, ada yang lebih nyaman dengan blogspot, begitu juga ada yang lebih suka sama wordpress. Keduanya cuma alat 😀

  4. Vps DO emang bagus.
    tapi kalau gua lebih prefer Impact VPS deh, soalnya lebih murah, kualitas oke, + spesifikasinya gak nanggung2.
    Coba aja cek disini www. impactvps.com

  5. Kalo ngeblog ane saranin sih pake wordpress karena sederhana + mudah dioperasikan. sedangkan kalo trafic udah gede baiknya memang pake vps kalo masih pake hosting sering down :V

    btw. nice artikel gan 😀

Komentar Anda