5 Hal Positif dari Keberadaan WiFi di Rumah

Sebagai seorang blogger (katakanlah begitu) yang namanya koneksi internet itu wajib ada, entah itu pakai internet mobile atau fixed internet seperti speedy. Kalau sedang di rumah sih enaknya pakai speedy karena lebih cepat dan stabil daripada internet menggunakan modem mobile. Masing-masing memiliki kelebihan, dengan modem mobile internetan bisa bebas dimana saja tapi sayang harga paketnya masih terasa mahal untuk saya. Belum lagi sistem kuotanya itu terasa membatasi saya untuk browsing sepuasnya (bahkan yang katanya unlimited pun tetap ada kuota).

Sedangkan kalau speedy, koneksi internetnya cepat, stabil, harganya murah dan beneran unlimited tanpa FUP tapi kekurangannya ga bisa internetan jauh dari lokasi modem ADSL berada. Karena harus selalu tersambung ke laptop melalui kabel ethernet dan kabel ini cukup pendek. Jadi, fixed secara harfiah 😀

Oke, fast forward ke masa depan, ke sebuah masa dimana harga wireless router semakin murah dengan banyak pilihan model dan fitur. Ga sampai Rp 500.000 kita udah bisa bikin sendiri hotspot di rumah, kalau dulu saat wireless router belum banyak beredar, saya beli merk 3COM harganya hampir sejuta dan tragisnya rusak saat ada petir menyerang. 🙁

Wireless Router D-Link N150 DIR-600 (1)

1. Chatting Sepuasnya

Smartphone android hampir semuanya sudah mempunyai fitur WiFi, bahkan kelas low entry sekalipun. Rasanya fitur WiFi ini wajib ada di sebuah smartphone. Nah, dengan adanya WiFi ini kita bisa chatting sepuasnya melalui smartphone tanpa takut pulsa atau kuota paket data berkurang.

2. Download Sepuasnya

Belum lengkap rasanya smartphone tanpa aplikasi atau permainan, dengan internetan melalui WiFi kita bisa mendownload aplikasi atau permainan yang ada di Google Play tanpa takut kehabisan kuota paket data. Terkadang dalam sehari saya bisa mendownload ratusan MB aplikasi dan game di smartphone.

3. Internetan Di Mana Saja

Untuk rumah tipe 45 hampir semua sudut rumah terjangkau sinyal WiFi bahkan pernah saya tes di kamar mandi pun sinyal masih masuk hehe. Kekuatan sinyal akan berkurang jika jaraknya jauh dan banyak sekat tembok. Ada kejadian unik..tidak biasanya ada anak-anak ngumpul di depan rumah, masing-masing asyik dengan ponselnya – saya curiga mereka sedang mengakses internet WiFi di rumah saya, ketika saya lihat indikator internet berkedip dengan cepat padahal di rumah ga ada yang internetan. Ternyata adik saya membocorkan password WiFi di rumah ke teman-temannya 😀

4. Berbagi Koneksi Internet

Sisi positif dari adanya WiFi di rumah adalah kita bisa berbagi dengan saudara atau teman yang sedang main ke rumah. Yah terkadang konsekuensi dari berbagi itu ada yang mengakses internet untuk menonton video streaming, jadi kecepatan internet jadi lambat, hehe.

2 Comments

  1. haha, Aisyah biasanya suka streaming Kaisa Hafiz Quran

Leave a comment

Your email address will not be published.


*