Akhirnya Bisa Upgrade PC Lagi! Ganti SSD dan Tambah VGA Card

Akhirnya saya dapat kesempatan bisa upgrade PC yang sudah menemani saya bekerja dan bermain hampir selama 2 tahun. Sebelum pakai PC saya adalah pengguna laptop karena praktis dan bisa dibawa kemana-mana. Tapi setelah laptopnya rusak dan tidak bisa diperbaiki, akhirnya saya putuskan rakit PC saja, selain lebih hemat komponennya bisa diupgrade kalau mau komponen yang lebih mantap. PC Rakitan pertama saya sangat “mengenaskan” karena tidak menggunakan casing, maklum dananya waktu itu sangat terbatas.

↑ Dari sini permulaan saya ingin merakit PC, ketika itu layar laptopnya rusak dan harus inden spare part LCD-nya. Karena ada banyak kerjaan maka tidak mungkin saya menunggu, jadi saya membeli monitor eksternal yang sampai sekarang masih saya gunakan. Kenyataannya sampai detik ini, 3 tahun kemudian saya tidak pernah dikabari tentang LCD tersebut dari pihak Acer. Saya menyebut ini mini portable PC, desain CPU ini sangat tipis dan ringan sangat berbeda dari CPU pada umumnya yang besar dan berat. Anda bisa dengan mudah memindahkan CPU ini kemana saja dan ditempatkan dimana saja karena bentuknya tipis dan ringan. Haaa 😀

↑ Inilah PC rakitan pertama saya sebagai ganti laptop yang diatas itu. Karena keterbatasan dana, saya hanya membeli komponen penting saja seperti prosesor, RAM dan motherboard. Bahkan PSU-nya waktu itu saya pakai yang abal-abal tanpa sertifikasi plus, lupakan casing atau vga card yang penting bisa nyala dulu aja hehee. Di foto bisa terlihat HDD bekas laptop yang saya tempatkan di atas kotak PSU.

Spesifikasi PC-1
1. Intel Core2Duo E7500 2.93GHz
2. Motherboard Biostar G41D3
3. DDR3 2GB VGEN
4. PSU Sunbio 450W
5. NVIDIA GT 220 DDR3 1GB
6. HDD WD 320GB

Spesifikasi PC-2
1. AMD A8-9600 Quad Core 3.4 GHz + Radeon R7 Graphics
2. Motherboard AsRock A320M-HDV
3. DDR4 PC17000 4GB VGEN
4. PSU CoolerMaster MWE 450W 80+
5. HDD WD 320GB
6. Casing Biostar

Spesifikasi PC-3
1. AMD A8-9600 Quad Core 3.4 GHz + Radeon R7 Graphics
2. Motherboard AsRock A320M-HDV
3. DDR4 PC17000 4GB VGEN
4. PSU CoolerMaster MWE 450Watt 80+
5. NVIDIA GT 1030 GDDR5 2GB
6. SSD WD Green 120GB
7. Casing Biostar

(Yang dicetak tebal itu upgradenya) Bisa dilihat sejarah dari PC-1 sampai PC-3, spesifikasinya semakin membaik ya Alhamdulillah. Dari PC-2 ke PC-3 yang diganti adalah HDD ke SSD WD Green 120GB dan penambahan VGA Card NVIDIA GT 1030, sisanya masih sama. Semoga saja nanti spesifikasi PC-4 jauh lebih baik lagi, amin.

Ganti HDD ke SSD

Sejak PC-1 sampai PC-2 saya selalu menggunakan HDD dari laptop lama yang rusak. Kapasitasnya standar 320GB tapi karena masih menggunakan sistem mekanis ya begitulah rasanya, bootingnya lambat buka program juga begitu. Menurut saya sih masih agak mahal harga SSD, gimana ngga mahal kapasitas cuma 120GB tapi harganya Rp 605.000! Tapi setelah saya coba install Windows 10 dan semua program favorit saya di SSD, seketika saya merasakan performa yang saya bayar untuk SSD ini sangat memuaskan. Bootingnya jauh lebih cepat daripada SSD dan ketika ingin membuka program apa saja seperti Google Chrome atau program editor video Shotcut semuanya berjalan dengan cepat!

Semoga nanti ada tambahan rejeki lagi, rencananya akan saya tambah SSD dengan kapasitas yang lebih besar ya minimal 240GB. Karena selain bekerja saya juga suka ngegame, dan game sekarang ini ukurannya besar bisa sampai 20GB lebih. Kapasitas SSD 120GB saya rasa kecil banget dan pasti bakalan cepat penuh. Sejak pakai SSD ini saya tidak lagi berminat menggunakan SSD sebagai storage utama, pokoknya Windows 10 dan program penting wajib di SSD. Adapun HDD 320GB bekas laptop ini masih tetap saya pakai sebagai penyimpanan data-data supaya SSD nya tetap lega. Tapi suatu saat mungkin HDD ini akan saya jual, ganti ke HDD 7.200 RPM dengan kapasitas yang lebih besar.

Tambah VGA Card NVIDIA GT 1030

Akhirnya bisa upgrade juga ke NVIDIA GT 1030, sejak pakai PC saya selalu pakai grafis terintegrasi yang performanya ya kalian tahu sendiri lah. Sempat pakai VGA Card NVIDIA GT 220 tapi ternyata sama aja parahnya. Kalau mau lihat video unboxingnya NVIDIA GT 220 di YouTube. Tetapi saat ini Colorful NVIDIA GT 1030 ini baru saya tes main game ringan sih seperti Minecraft, Terraria, Counter Strike: Condition Zero, saat ini sedang dalam proses pengajuan pemasang indihome supaya nanti pas main game bisa stabil. Okee tunggu saja tes gaming dari PC rakitan ini di channel YouTube saya (hee promosi). Rencananya sih game yang akan saya mainkan antara lain DOTA 2, CS:GO, PUBG dan Fortnite – kebanyakan memang game FPS yang memang saya sukai sejak SMP, kalau DOTA 2 itu sih dulunya map Warcraft yang dimodifikasi tapi ternyata sekarang malah jadi game sendiri 😀

Rencana yang Tertunda

Sebenarnya saat mau upgrade ini saya sudah berencana tambah RAM juga jadi totalnya 8GB dual-channel. Tapi ternyata memori RAM incaran saya yang serupa dengan RAM saat ini tidak ada yang jual. Saya sudah keliling ke hampir toko komputer yang saya tahu di kota Purwokerto ini, Petra Komputer, ELS Komputer, PM Komputer, Quadra Komputer – ternyata RAM DDR4 PC17000 alias 2133MHz sudah tidak dijual lagi! Memang sih sekarang standarnya itu 2400MHz, tapi supaya dual-channelnya aktif dan kompatibel saya rasa lebih baik merk dan spesifikasinya sama.

Ganti Mouse Logitech dan Earphone

Ya kalau ini sih karena earphone samsung yang saya pakai rusak dan mouse geniusnya saya ganti juga karena mouse ini ada keanehan saat digunakan, terkadang kursornya suka tiba-tiba loncat ke ujung layar padahal tidak saya gerakkan ke arah sana. Ya sekalian deh mumpung ada tambahan sekalian ganti mouse dan earphone juga. Disini saya pilih Logitech M105 dan earphone Sony, ternyata M105 ini mousenya kecil dan saya belum terbiasa pakai mouse kecil jadi masih perlu adapatasi apalagi untuk main game yang membutuhkan akurasi dan reflek yang cepat.

Ganti Prosesor?

Untuk saat ini sepertinya belum, tapi tetap ada keinginan ya minimal Ryzen 5. Tapi kalau ganti Ryzen 5 rasanya wajib upgrade motherboard juga deh minimal yang pakai chipset B350.

Udah segitu dulu catatan perjalanan PC ini, hidup ini memang butuh proses. Nikmati prosesnya dan tetap semangat 😀

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *