Apakah Menulis di BaBe Bisa Mendapatkan Penghasilan yang Banyak?

Siapa yang tidak suka mendapatkan penghasilan dari hobi, misalnya menulis. Nah hari ini saya iseng mencoba mendaftar ke Babe, yang katanya di situs berita berbasis aplikasi itu kita bisa mendapatkan uang dengan menulis artikel untuk BaBe. Tidak ada ruginya mencoba kan? Toh ini gratis, kalau asik ya lanjut kalau sekiranya tidak cocok ya tinggalkan saja hee. Tapi apakah semudah dan seindah itu? 😀

Sistem Moderasi Otomatis Terlalu Ketat

Ya, kejam sekali sistem moderasinya BaBe menurut saya. Artikel yang saya ketik hampir setengah jam langsung ditolak dalam hitungan 1 menit, sampai revisi ke 3 pun ditolak juga. Artikel yang saya kirim ditolak karena alasan “Konten Sudah Ada di Media Lain”, padahal semua konten yang ada di BaBe itu jauh lebih dulu ada di media lain, bahkan artikel terbaru per tanggal 13 oktober tentang “Sepeda Kayu Suku Filipina” sudah ada di situs lain 2 tahun yang lalu, tapi tetap saja lolos. Dugaan saya sih karena si penulisnya adalah kontributor tetap, bukan dari penulis yang baru daftar tadi siang seperti saya hehee.

Dan ternyata artikel yang masuk ke BaBe disaring melalui 2 tahap, pertama moderasi oleh sistem otomatis yang mengecek apakah artikel unik atau tidak. Di email akan ada alasan kenapa artikelnya ditolak. Di bagian “Catatan Tim BaBe” bisa dilihat kalimat yang dicetak tebal ada beberapa kalimat yang dianggap sistem BaBe sebagai konten tidak unik. Nah yang poin ke 4 tuh yang bikin saya langsung ilfeel sama BaBe, tulisan saya kan membahas tentang fidget spinner eh kok dibilang duplikat dengan artikel yang membahas slime.

Padahal yang namanya nulis artikel kan pasti ada beberapa susunan kalimat yang mungkin sama dengan artikel lain, walaupun temanya berbeda. Untung saja Google tidak seketat ini, bisa-bisa semua blog atau website yang baru dibuat dianggap plagiat dan tidak unik yah.

Kalau dilihat dari penghasilan penulis top BaBe, yang tertinggi adalah Rp 60.000 per artikel. Itupun kalau artikelnya langsung disetujui dan tayang. Kita tidak pernah tau berapa banyak artikel yang para penulis itu kirim dan berapa yang diterima.

Seketika saya sadar, blog sendiri aja jarang update dan isinya artikel bayaran semua, eh gaya mau nulis di web lain heheee.

Ada banyak cara untuk mendapatkan penghasilan dari blog atau menulis, silahkan tonton video di YouTube tentang cara menghasilkan uang dari blog.

Cuma copy-paste ga sampai 5 menit dibayar Rp 100.000

Belajar Menulis Konten dari BaBe

Walaupun akhirnya tidak tertarik untuk menulis di BaBe, saya dapat beberapa pelajaran yang bisa diterapkan untuk blog saya sendiri dan juga dalam membuat artikel misalnya menulis judul artikel yang bikin penasaran.

Gimana masih penasaran mau jadi penulis di BaBe? Silahkan daftar melalui link ini ya. Rejeki orang beda-beda, jadi…selamat mencoba 🙂

2 thoughts on “Apakah Menulis di BaBe Bisa Mendapatkan Penghasilan yang Banyak?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *