Blogger Purwokerto Banyumas

Adminer – Alternatif PHPMyAdmin Lebih Cepat dan Simpel

Sebelum menggunakan VPS saya belajar dari awal membuat website dengan shared hosting, dan untuk urusan pengelolaan database MySQL sudah terinstall PHPMyAdmin. Nah sejak pindah menggunakan VPS, ngga ada tuh yang namanya PHPMyAdmin – pas mau buka MySQL bingung deh. Awalnya saya mau coba install PHPMyAdmin di VPS tapi ternyata sizenya 3.9 MB dan cara installnya agak ribet.

Saya coba cari pengobatan alternatif dan ketemu Adminer. Yang langsung membuat saya suka adalah ukurannya filenya cuma 188 KB dan cuma 1 file berbentuk PHP. Ga pake lama, saya langsung coba upload ke VPS dan terasa banget loadingnya Adminer ini cepet kebangetan.

Mungkin untuk sebagian blogger pemula tidak begitu penting sih buka-buka database MySQL WordPress, saran saya sih jangan coba-coba ngoprek database MySQL ini, karena efeknya fatal – ngga ada undo 😀 Ini khusus untuk yang suka bereksperimen.

User Interface yang Sederhana

Begitu terupload langsung buka aja filenya, tampilannya sederhana banget. Bisa sih dikasih style biar kerenan dikit pake skin, tapi kalau saya sih sukanya yang default. Lagipula ga penting-penting amat tampilannya, yang penting It Works! 😀

Exit mobile version