Membuat Koneksi VPN Menggunakan VPS DigitalOcean

Karena langganan vpn khusus harganya mahal, jadi saya harus cari cara hemat untuk tetap bisa internetan dengan nyaman. Sebagai pengguna wordpress saya sering dibuat kesal oleh kode menyebalkan dari telkomspeedy yang terkadang membuat interface admin wordpress tidak mau loading secara sempurna.

Masalah diatas tadi bisa dengan mudah teratasi kalau blognya menggunakan SSL, tapi masalahnya tidak semua blog saya menggunakan SSL. Untuk blog nul.is sih tidak ada masalah, kode u-ad.info itu tidak pernah bisa muncul karena koneksi ke blog ini dienkripsi.

Menggunakan tunnel VPN ini dalam beberapa kasus bisa mempercepat koneksi internet. Cara kerja VPN ini adalah semua koneksi internet akan melalui VPS, jadi VPS yang akan kita gunakan itu adalah perantara kita dengan website yang ingin kita buka.

Koneksi VPN ini terenkripsi, jadi ISP seperti Indihome tidak bisa menyisipkan kode iklan ke website yang kita buka. Pengalaman positif lainnya adalah kita bisa membuka website yang diblokir ISP misalnya Reddit, melalui VPN ini saya bisa buka Reddit.

Setting VPN Tunnel di VPS

Bagi yang sudah punya vps, selain untuk hosting website bisa juga lho digunakan untuk koneksi vpn. Dengan menggunakan koneksi vpn maka IP kita akan menggunakan IP dari vps tadi, bukan IP dari Indihome.

Mengingat biaya langganan VPN cukup mahal, maka cara ini bisa menghemat. Kelemahannya adalah koneksi VPN hanya bisa di browser saja, jadi aplikasi selain browser tidak bisa memanfaatkan koneksi VPN ini berbeda dengan aplikasi VPN yang efeknya lebih global sehingga bisa dipakai aplikasi/program lain.

Sebelumnya download dulu aplikasi yang bernama PuTTY disini. Untuk browsernya saya menggunakan Firefox. Untuk VPS-nya saya pakai DigitalOcean dan sudah saya coba juga di Vultr.

Setting di PuTTY

Cara Membuat Koneksi VPN VPS DigitalOcean
Cara Setting Koneksi VPN
Membuat Koneksi VPN PuTTY


Kalau setting sudah sesuai dengan gambar diatas tadi, beri nama Sessions terus klik Save dan Open untuk membuka koneksi vpn.

Setting di Firefox

Setting Koneksi VPN di Firefox

Masuk ke Tools > Options > Advanced > Network > Settings. Isi sesuai dengan gambar di bawah ini. Jika sudah simpan settingnya. Sebelumnya pastikan vps sudah logged in dan biarkan terbuka selama koneksi vpn ingin tetap digunakan.

Cek IP

Koneksi VPN DigitalOcean Berhasil

Jika berhasil maka IP yang kita gunakan akan menggunakan IP VPS seperti di atas. Kalau saat dicek masih muncul IP asli berarti ada setting yang salah, silakan diulang.

11 Comments

  1. akhirnya ada yg share bikin vpn. makasih banget ya.
    biasanya saya beli (atau sewa ya?) bayarnya per bulan. mau langsung praktek ah 😀

  2. thank’s infonya ….
    ngeblog jadi bisa nyaman klw jaringan udah ok… 😀

    pabos.net

  3. Koneksi internetnya jadi tambah cepet apa biasa gan? 😀

  4. Kalau VPN nya dicoba ke Linux bisa ga min?

  5. akhirnya nemu juga tutorialnya,,thanks agan..

  6. hem.. thanks min infonya aku udah tiga hari nyari yang kaya gni baru ketemu sekarang…
    nice… 😀

  7. Makasih infonya,, udah dicari kemana-mana akhirnya nemu juga.. biasanya nyewa, kalo bisa sendiri gini kan enak 🙂

Leave a comment

Your email address will not be published.


*