Blognya udah oke dan bisa ngetik cepat, tapi bingung mau nulis apa. Saya rasa hampir semua blogger pasti suatu saat akan merasa bingung mau nulis apa. Apalagi terkadang ada rasa jenuh atau waktu yang tersita untuk kesibukan lain. Ini adalah salah satu cara untuk mencari ide menulis yang saya sendiri […]

Setelah galau cukup lama antara Windows dan Linux akhirnya PC ini saya bikin dual-boot, Windows dan Lubuntu. Kenapa pilih Lubuntu bukan Xubuntu? Setelah saya pelajari Lubuntu katanya varian yang paling ringan dari Ubuntu. Rasanya pas dengan spesifikasi PC saya, Intel Core2Duo 2.93GHz dan RAM 2GB. Setelah selesai dengan urusan OS […]

Sebagian blogger yang ada saat ini masih berpikir apakah ngeblog itu harus mengeluarkan biaya. Hmm, tidak juga. Sebagai seorang blogger, kamu boleh memilih untuk mencari layanan ngeblog yang gratis maupun berbayar. Itu semua tergantung pilihan kantong masing-masing. Saya sendiri juga memilih untuk menjadi blogger yang memakai semi gratisan. Tidak benar-benar […]

Sebelumnya saya pernah menulis tentang WP Clone untuk membackup blog wordpress, nah sekarang saya menemukan plugin bernama Updraft Plus yang lebih banyak fiturnya. Bisa backup data langsung ke Dropbox jadi tidak menghabiskan space di hosting dan pastinya yang namanya backup itu seharusnya berada di tempat lain. Cari plugin bernama UpdraftPlus […]

Sebelumnya saya pernah menulis tentang memblokir akses login melalui .htaccess dengan cara deny all, jadi semua (termasuk saya) yang mengakses login wordpress tidak akan muncul form login. Tapi cara ini merepotkan saya sendiri ketika mau login harus selalu mengganti permission di .htaccess supaya bisa login. Sekarang ada cara yang lebih […]

Update terbaru dari plugin Jetpack for WordPress ternyata membawa fitur baru yang menurut saya sangat berguna — Site Management. Karena dengan adanya fitur ini, pengguna WordPress self-hosted seperti saya bisa mengelola blog langsung dari dasboard WordPress.com. Apalagi kalau blognya lebih dari satu, nah fitur ini sangat membantu. Tulisan ini saya […]

Berbeda dengan WordPress.com yang ngga perlu mikirin apa-apa selain ngeblog, nah salah satu kelemahan membuat blog dengan WordPress.org adalah keamanannya harus dijaga sendiri. Beberapa bulan ini ada banyak IP address yang mencoba login ke wp-login.php dan jumlahnya sangat banyak. Memang sih sampai saat ini belum ada yang berhasil masuk, karena […]

Terkadang ada kejadian yang tidak menyenangkan terjadi secara tak terduga dan diluar kendali, contohnya kira – kira setahun yang lalu unmanaged VPS saya error dan yah saya lupa buat backup. Mulai sejak itu terpikir oleh saya untuk rajin membuat backup. Setelah browsing sana sini akhirnya menemukan plugin yang bernama WP […]

Beberapa bulan yang lalu saya mencoba membuat blog di WordPress.com, pilihan saya jatuh di WordPress.com karena saya sudah terbiasa dengan script WordPress.org. Sebelumnya saya tidak pernah serius untuk membuat blog dengan layanan hosted seperti WordPress.com atau Blogger.com, kecuali untuk membuat blog network yang saya manfaatkan sebagai backlink. Tapi setelah melihat […]

  • 1
  • 2