Mana yang Lebih Menghasilkan, Blog atau YouTube?

Hobi ngeblog (menulis) dan vlog itu butuh biaya, jadi tidak ada salahnya kalau hobi ini dimanfaatkan menjadi sumber penghasilan. Tentunya dengan tetap memperhatikan prinsip masing-masing, contohnya saya tidak akan menerima artikel sponsor berapa pun mahalnya jika itu tentang asuransi, bank, rokok dan yang semisalnya. Ya memang terkadang menggiurkan, apalagi di antara mereka ada yang berani bayar mahal. Tetapi prinsip lebih mahal tidak bisa dibeli dengan uang.

Saya lebih dulu ngeblog dibandingkan YouTube dan sejujurnya saya lebih cocok di blog, karena saya tidak begitu fasih dalam berbicara. Tapi yang namanya hidup itu tidak seru kalau selalu cari nyamannya saja. Maka pada tanggal 4 april 2017 saya coba membuat channel YouTube. Isinya berbagi pengalaman tentang blog dan eksperimen mengulas beberapa produk.

Ya tentunya dengan tetap memegang prinsip, tidak ada penipuan, hoax atau clickbait. Makanya di video-video saya tidak akan ditemukan kalimat bombastis seperti “Rp 1.000.000 per hari dari menulis!”, ya karena saya sendiri belum pernah mendapatkan sebanyak itu. Jadi saya tulis apa adanya seperti video di bawah ini:

Sedangkan kalau blog sudah dimulai sejak juni 2008, 10 tahun silam. Tapi kalau blog nul.is ini baru dibuat tahun 2012. Kalau tingkat kesulitannya jelas lebih sulit membuat video, ada pembuatan skrip supaya bicaranya tidak keluar dari topik, belum lagi proses edit videonya yang cukup menantang karena ini benar-benar baru buat saya. Tapi, saya suka tantangan dan ini menyenangkan apalagi kalau bisa jadi duit.

Perbandingan Antara Blog dan YouTube

BlogYouTube
Pembuatan kontennya mudah, hanya tulisan dan gambar. Ada kesalahan mudah untuk dikoreksiIsi konten berupa audio dan visual, setelah pengambilan video harus diedit untuk hasil yang maksimal
Ada biaya sewa domain dan hosting yang harus dibayar setiap tahun dan bulanDari YouTube sendiri tidak ada biaya, tapi butuh kuota internet untuk upload video
Iklan seperti AdSense harus diklik terlebih dahulu baru terhitung sebagai penghasilanSetiap iklan yang tayang di setiap video akan terhitung sebagai penghasilan dengan syarat monetisasi sudah aktif
1 artikel sponsor dibayar minimal Rp 50.000 sekali posting, tidak peduli ada yang baca atau tidakBesar penghasilannya bergantung pada banyaknya views, semakin banyak views tentunya semakin besar

Penghasilan Channel YouTube

Saya masuk ke dunia YouTube terlambat, saat itu syarat monetisasi semakin ketat. Yang dulunya hanya mensyaratkan 10.000 views, tiba-tiba berubah menjadi minimal 1.000 subscriber dan 4.000 jam tayang! Ada perasaan ingin menyerah dari YouTube, mungkin ini bukan tempatnya saya. Tapi saya pikir-pikir lagi, tidak ada ruginya saya bikin video sebisa saya terus diupload ke YouTube. Toh saya dapat ilmu cara edit video dan belajar bicara (kayak anak kecil saja ya). Kalau mau dihitung untung-rugi, ya saya rugi di biaya internet untuk upload ke YouTube, sisanya saya dapat ilmu baru dan hobi baru.

Monetisasi YouTube

Tanggal 5 februari 2018, channel saya akhirnya memenuhi persyaratan tapi tidak ada kabar pasti kapan monetisasi aktif sampai tanggal 16 april 2018. Padahal semua syarat sudah terpenuhi, php banget nih YouTube.

Monetisasi YouTube Aktif

Monetisasi baru diterima 12 juni 2018 dan akhirnya ada iklan di channel saya. Padahal sebelum monetisasi aktif ada video saya yang banyak ditonton orang, tapi sayangnya belum ada iklan jadi saya tidak dapat apa-apa. Mungkin kalau monetisasi sudah aktif hasilnya bisa lebih banyak dari ini.

Penghasilan YouTuber Pemula

Kesimpulan

Kalau untuk saya pribadi sampai saat ini blog yang paling menghasilkan. Tapi tidak menutup kemungkinan kalau suatu saat channel YouTube saya semakin banyak views dan subscribernya, penghasilan yang didapatkan dari iklan bisa mengalahkan penghasilan blog.

Untuk saat ini saya masih fokus ke blog sambil tetap mempelajari dunia YouTube. Maunya sih blog dan YouTube sama-sama menghasilkan, dan jumlahnya sama-sama banyak 😀

Oh iya, alamat channelnya www.youtube.com/teknologi

4 thoughts on “Mana yang Lebih Menghasilkan, Blog atau YouTube?

  1. 50k/posting murah amat itu lahh, paling ga 200k/posting untuk blog…

    saya yakinnya tergantung gimana cara kita menggaet visitor, kalau bagus dan banyak yg baca untuk blog dan nonton untuk utube sama2 menghasilkan sih, tapi memang dikembalikan lg ke authornya. mana yg cocok, mana yg punya skill lebih, mana yg bikin bahagia.

    saya juga rencana mau bikin channel utube, tahun depan sih. Semoga aja nanti saya bisa shrae juga soal monetasi di utube

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *