Mencoba OS Xubuntu Menggantikan Windows 7

Sebenarnya niat saya install Xubuntu ini dual-boot dengan Windows 7, tapi terjadi kesalahan yang cukup fatal. Saya tidak sengaja menghapus partisi Windows 7 dan otomatis hilanglah semua data-data saya di Windows 7, untung saja data penting seperti password blog dan account penting lainnya masih tersimpan di Dropbox jadi ngga galau-galau banget hehe 😀

Karena lumayan lama menjadi pengguna Windows dari ME, XP, 7, rasanya mulai jenuh, apalagi terkadang sering ngehang. Satu-satunya pilihan sistem operasi ya cuma Linux karena kan Mac ga dijual bebas hehe. Setelah saya coba antara Ubuntu, Linux Mint, elementaryOS, Debian dan Xubuntu, saya merasa cocok dengan Xubuntu, kebetulan juga spek laptop saya agak low-end cocok dengan Xubuntu yang memang dikhususkan untuk hardware spesifikasi low-end.

Pekerjaan saya sih sebenarnya lebih banyak menggunakan browser seperti Firefox, tapi karena dulu masih suka nge-game jadi rasanya wajib pake Windows karena hampir semuanya hanya bisa dimainkan di sistem Windows. Nah karena sekarang udah ngga ngegame lagi, jadi rasanya ini saat yang tepat untuk pake Linux.

Tapi Ada Satu Game yang Bisa Berjalan di Linux

Eh ternyata ada game yang bisa berjalan di Linux yaitu Minecraft, sempat tergoda sih untuk install ulang di Xubuntu ini tapi… ada hal yang lebih penting dari ngegame hee.

Alternatif Program Password Manager

Saat ingin memutuskan untuk pindah ke Xubuntu saya agak bingung, karena aplikasi password manager yang sering saya gunakan di Windows tidak ada versi Linuxnya. Tapi setelah saya browsing ternyata ada kok alternatifnya yang gratis – KeePassX – dan fiturnya pun tidak kalah dengan 1Password yang mahal itu. Dan setelah saya coba sebelumnya di Windows yang diinstall ulang ternyata KeePassX cukup memuaskan, jadi semakin mantap untuk pindah ke Xubuntu 😀

Program untuk Pekerjaan Ada Semua di Xubuntu

Program yang saya gunakan untuk pekerjaan di Windows ada semua di Xubuntu jadi saya rasa tidak masalah, kecuali 1Password tadi yang memang cuma ada versi Windows dan Mac. Firefox, LibreOffice, Thunderbird, Filezilla dan GIMP, lebih dari cukup untuk menunjang pekerjaan saya selama ini, baik untuk ngeblog maupun mengelola toko online.

program-keepassx

sistem operasi xubuntu

dd

Selamat tinggal Windows, sampai jumpa di lain waktu – atau mungkin saya akan betah dengan Xubuntu ini

Entah sampai kapan saya bisa bertahan pake Xubuntu ini, karena dulu saya pernah pake BlankON dan Ubuntu hanya dalam hitungan bulan pindah lagi ke Windows hehe, tapi mungkin yang sekarang tidak, karena dulu kan pindah ke Windows lagi karena faktor game 😀

Leave a comment

Your email address will not be published.


*