Microphone untuk YouTuber: Rode VideoMic Me

YouTuber ada banyak macam dan tidak semuanya membutuhkan microphone. Contohnya reuploader, mereka tidak perlu mic karena video buatan mereka biasanya potongan video orang lain lalu ditambah musik latar. Tapi ada juga sih yang lebih kreatif dengan tambahan suara narasi seperti channel Calon Sarjana.

Tapi ada lho video YouTube yang cuma gambar aja, rasanya seperti nonton slideshow. Untuk YouTuber yang membutuhkan microphone ada banyak opsi di luar sana. Tapi i artikel ini saya akan mengulas sebuah microphone yang bernama Rode VideoMic Me. Saya membeli mic ini karena ingin membuat video tutorial dengan suara. Ya bisa saja sih tanpa suara, tapi rasanya kurang greget.

Microphone untuk YouTuber Rode VideoMic Me

Rode VideoMic Me ini saya beli di Tokopedia. Sebelumnya saya pakai mic lavalier Boya BY-M1 yang dijepit di kerah baju, tapi rasanya ribet karena kabelnya panjang banget. Akhirnya saya pakai VideoMic Me saja yang praktis karena tanpa kabel. Tapi VideoMic Me ini bukan tanpa kelemahan, kalau sumber suaranya lebih jauh maka suaranya nanti jadi kecil, jadi untuk hasil terbaik jarak antara mic dan pembicara jangan terlalu jauh (sekitar 30 cm).

VideoMic Me ini punya pattern cardioid sehingga cocok untuk menggantikan fungsi mic internal yang pickup pattern-nya omni-directional alias mengambil suara dari segala arah. Mic ini tetap merekam suara bising di sekitarnya tapi samar-samar, masih gampang untuk diedit di Audacity.

Tersedia juga bulu-bulu namanya furry windshield, wajib dipakai kalau misalnya rekaman di tempat yang banyak angin untuk mengurangi suara berisik dari angin yang mengenai mic.

Cara Menjadi YouTuber Vlogger

Microphone untuk Vlogger

Mic ini juga cocok untuk vlogger yang menggunakan smartphone sebagai alat perekam, di video promosinya VideoMic Me terlihat orang-orang menggunakan mic ini untuk membuat vlog dengan kamera hp. Apalagi kamera smartphone sekarang sama canggihnya seperti kamera DSLR atau mirrorless, hasilnya juga tidak kalah menarik. Cukup sediakan tripod mini yang bisa digenggam jadi deh vlogger, yang sulit itu ide bikin konten videonya dan mengatasi rasa malu bicara di depan kamera/publik.

Beli Microphone Rode VideoMic Me Online

Tokopedia Bukalapak

Fitur Microphone Rode VideoMicMe

  • Furry windshield, ini berfungsi untuk meredam suara angin ketika melakukan perekaman suara di luar ruangan.
  • Port headset di belakang bagian mic, jadi ketika mau mendengarkan hasil rekaman VideoMic Me tidak perlu dilepas
  • Tertulis Designed for Apple iPhone & iPad, tapi realitanya bisa saya pakai di Samsung Galaxy J5 generasi pertama dan bahkan bisa dipakai di Smartfren Andromax Prime!
  • Mic ini punya pattern cardioid, artinya hanya fokus mengambil suara di depan mic nya sedangkan suara di belakang micnya tidak begitu jelas terdengar
  • Mounting di bagian belakang mic supaya tetap pada posisinya
  • Portnya 3.5mm jadi seharusnya bisa digunakan di smartphone apa saja selama portnya cocok.

Oh iya ada review videonya juga di channel YouTube saya. Dan semua video di channel itu menggunakan VideoMic Me, dengan post-processing di Audacity. Di video tersebut juga ada tes suara amatir perbandingan antara mic internal Galaxy J5, Andromax Prime dan VideoMic Me. Jangan lupa subscribe juga hehe (bercanda).

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *