Nul.is – Konsistensi dan Fokus

Fokus dan Konsisten

Sebagian orang mengira pekerjaan ngeblog itu pekerjaan yang mudah. Duduk di depan laptop, ketak ketik terus dapat duit. Memang bener sih, tanya aja para blogger senior yang sudah tenggelam di dunia blogging. Cuma copy paste ga sampai 15 menit bisa dapat Rp 50.000! Serius, ini memang kenyataan dan saya juga mengalaminya sendiri.

Dimulai 3 Tahun yang Lalu

Tetapi untuk bisa mendapatkan hal itu semua butuh konsistensi, bukan tiba-tiba bikin blog lalu dengan sekejap mata ada pengiklan yang menawarkan blog post. Blog ini saya buat tanggal 11 april 2012, kira-kira 3 tahun yang lalu. Harga domain ini cukup mahal, sekitar Rp 500.000 per tahun.

Cuma Sebagai Blog Pribadi

Nekat ya..bikin blog pribadi sampai keluar modal Rp 500.000 per tahun hanya untuk sebuah nama domain, belum termasuk hostingnya. Sempat kepikiran juga sih, kok rasanya boros banget ya beli domain semahal ini hanya untuk blog personal.

Sempat Terpikir untuk Mengakhiri

Waktu terus berlalu..blog yang saya buat ini tidak menghasilkan apa-apa. Isinya pun cuma tulisan curhat dan ga jelas. Pernah sih kepikiran untuk dihapus aja dan ga diperpanjang, tapi masih ada keyakinan kalau suatu saat blog ini bisa jadi duit hee 😀

Ngeblog Juga Butuh Strategi!

Kalau ngeblog cuma untuk curhat ya memang Rp 500.000 per tahun itu kebangetan! Jadi selain nulis ga jelas di blog ini, saya juga menambahkan tulisan yang sekiranya bermanfaat bagi orang lain. Contohnya tulisan sederhana tentang Lenovo A316i yang dikomentari hampir 100 orang.

Ga usah terlalu jauh cari bahan posting, coba lihat di sekitar kita. Mungkin gadget atau hal lain yang sekiranya bermanfaat untuk orang lain. Di artikel Lenovo A316i itu saya mengulas smartphone tersebut apa adanya dengan harapan mungkin saja bermanfaat bagi yang akan membeli Lenovo A316i.

Jangan Langsung Berharap Uang Datang!

Kalau harapan pertama saat bikin blog adalah ingin segera mendapatkan uang, hehe saya yakin blog itu tidak akan bertahan lama. Memang, duit itu bikin semangat ngeblog. Contohnya tulisan ini saya tulis di pagi hari karena saya sadar blog nul.is ini komposisi advertorialnya melebihi tulisan pribadi, jadi ya terpaksa harus nulis hee 😀

Ngeblog dengan Hati

Ini sekedar saran sih buat yang ingin mulai ngeblog. Maksudnya dengan hati, coba nulis karena kesenangan pribadi. Lihat saja entri saya di awal ngeblog, cuma tulisan ga jelas kebanyakan curhatnya. Tapi seiring waktu, skill menulis akan terlatih nah coba buat tulisan yang lebih berbobot seperti mengulas produk yang kamu punya atau barusan dibeli, contohnya saya pernah mengulas smartphone, tablet dan kamera.

Jangan Lupa Blogwalking

Setelah blognya terisi coba blogwalking (berkunjung ke blog orang lain). Tulis komentar yang relevan dengan menyertakan link blog. Selain kemungkinan blog kita akan dikunjungi orang tersebut, blog kita juga akan mendapatkan backlink yang nantinya akan bermanfaat untuk membangun kredibilitas blog. Eh, ngomong soal blogwalking..saya mulai jarang nih hee 😀

Cari Pel(uang) di Forum Ads.id

Coba deh main ke forum ini di bagian Link Market, disitu ada pengiklan yang bersedia membayar blog post. Sebagian mensyaratkan pagerank atau DA/PA (Domain/Page Authority) tertentu. Nah, untuk mendapatkan PR/DA/PA itu blognya harus punya backlink, artikel yang cukup dan umurnya sudah lama. Tapi hal ini bisa diatasi dengan membeli domain bekas yang sudah mempunyai PR/DA/PA yang sesuai kriteria pengiklan.

Konsistensi dan Fokus

Kalau saja waktu itu saya menyerah dan menghapus blog ini..pasti banyak pel(uang) yang terlewat. Dah gitu dulu tulisan hari ini untuk menjaga fokus saya ngeblog dan tetap konsisten dalam merawat blog 😀

2 Comments

  1. iya ko
    sekarang udah fase copas 15 menit dapet duit 😀
    tinggal bikin pengalinya aja

Leave a comment

Your email address will not be published.


*