PC Semakin Cepat dengan Upgrade ke SSD

Saya ini orangnya kurang sabar apalagi berkaitan dengan pekerjaan. Nah pekerjaan saya ini sering berinteraksi dengan komputer kebanyakan sih pakai browser untuk nulis artikel, kirim email dan lainnya. Paling menyebalkan ketika program yang ingin dibuka lambat apalagi waktu booting Windows 10 yang bikin ngantuk itu. Tapi semua itu sudah berlalu sejak ganti pakai SSD dari WD Green 120GB.

Perbedaan Kecepatan SSD dan Harddisk

Terlihat perbedaan yang cukup jauh antara SSD dan HDD. Dan ini bisa dirasakan saat menyalakan komputer, terasa lebih cepat saat booting menggunakan SSD daripada HDD. Saat pakai HDD kalau buka program seperti Google Chrome biasanya ada sedikit jeda sebelum browsernya muncul, nah sejak pakai SSD ini begitu klik icon Google Chrome ga pakai lama langsung muncul.

Ini pertama kalinya saya pakai SSD dan ternyata SSD itu ringan banget. Ya maklum sih karena SSD itu tidak memakai disk yang berputar seperti HDD dan juga saya lihat bodinya tidak memakai material logam seperti HDD. Kekurangan SSD adalah kapasitasnya yang kecil jika dibandingkan dengan harganya. SSD ini saya beli Rp 605.000 dan kapasitas 120GB, kalau beli harddisk bisa dapat 500GB tuh. Tapi karena file yang saya simpan tidak begitu banyak, kapasitasnya segini masih cukup lah.

Sejak pakai SSD ini saya tidak berminat untuk menggunakan HDD lagi, malah mau upgrade ke SSD yang NVM tapi belum diizinkan hehe. Saran saya kalau mau komputer atau laptop lebih ngebut coba deh pakai SSD, ya memang agak ribet sih harus install sistem operasi baru.

Komentar Anda