Pengalaman Daftar Merchant GoFood

Selama ini saya konsumen GoFood. Sangat memudahkan para pemalas seperti saya yang ingin makan enak tapi mager (males gerak). Ya harganya memang lebih mahal daripada beli langsung ke tokonya.

Tahun ini, saya mencoba ikut memanfaatkan peluang jualan kuliner di GoFood. Ga nyambung sih sebenarnya, saya tidak punya skill masak, sekalinya disuruh goreng malah hampir kebakaran. Kok bisa? Ya saya tunggu minyaknya sampai panas sambil main game, eh ternyata api sudah berkobar-kobar di wajan. Saya janji tidak akan terulang lagi hehe.

Nah, untungnya istri saya pintar masak, jadi sayang kalau tidak dimanfaatkan. Dan ibu saya juga pintar masak, jadi walaupun saya sendiri tidak bisa masak tapi saya punya produk yang bisa dijual, tinggal bagaimana cara memasarkannya.

Daftar ke GoFood dan GrabFood

GrabFood paling ribet dari syarat yang diminta dan paling lama prosesnya, saya daftar keduanya bersamaan dan GoFood yang sudah diterima.

Ada kekurangan sih di GoFood, ternyata aplikasi GoBiz yang dipakai merchant untuk mengatur restonya tidak tersedia di App Store. Jadi saya terpaksa pakai ponsel Android.

Link Pendaftaran Seller Go-Food

Untuk menjadi penjual di Go-Food harus melakukan pendaftaran secara online di https://www.gojek.com/go-food/bisnis/#!/registration. Ada 3 pilihan, perorangan, perusahaan dan penambahan cabang baru bagi yang sudah terdaftar dan ingin menambah cabang.

Syarat Mendaftar Go-Food dan Go-Biz

Cukup sediakan KTP, NPWP dan buku rekening bank. Isi data seperti nama, alamat, nomor telepon dan email dengan teliti. Oh iya KTP dan NPWP tidak boleh di-scan tapi harus difoto pakai ponsel. Untuk foto buku tabungan harus sesuai antara nama di rekening dan KTP. Setelah itu tinggal menunggu respon dari GoJek.

Tanda Tangan Perjanjian Kerjasama Go-Food

Pastikan email yang digunakan saat pendaftaran aktif dan bisa diakses karena akan ada email dari pihak Go-Food. Saat menerima email ini saya curiga kalau harus cetak dokumennya, ditanda-tangan dan di-scan.

Saya membayangkan ribetnya pergi ke warnet. Eh ternyata tidak, dokumennya bisa ditanda-tangani secara digital. Tenang, tidak harus tanda tangan beneran kok di layar. Saya memilih template tanda tangan yang disediakan DocuSign dan selesai sudah.

10 hari kemudian saya dapat email lagi, isinya kabar kalau sudah diterima di GoFood dan langkah berikutnya download aplikasi GoBiz di Play Store. Langkahnya berikutnya tambah menu dan ganti status ke Aktif. Ditulis nanti aja deh untuk artikel selanjutnya.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*