Ada Wifi Gratis di Dekat Rumah Tapi Sinyal Lemah? Wireless Repeater Solusinya!

3 July 2017
advertisement

Sering saya amati banyak orang yang suka duduk di bundaran dekat rumah saya itu tertunduk memegang hp, dari pagi sampai malam bundaran itu selalu saja ada orang yang duduk-duduk disitu.

Tidaklah berkumpul sekelompok anak manusia dengan hpnya melainkan disana ada wifi gratis

Nah bisa dipastikan ini wifi gratis. Setelah tanya-tanya ke orang sekitar akhirnya dapat juga passwordnya, horee 😀

Senang rasanya apalagi sekarang koneksi internet IM3 di daerah saya tinggal mengalami gangguan yang tidak kunjung diperbaiki. Apa lah daya konsumen seperti saya, sudah komplain via email dan medsos katanya sudah diperbaiki dan bla bla bla tapi kenyataannya sampai sekarang buat nonton youtube aja ga bisa. Padahal sebelumnya 4G IM3 ini cepat lho, hm..entah kenapa, aku pasrah.

Terimakasih IM3

Mungkin kalau tidak mengalami kejadian ini saya tidak akan iseng menscan wifi yang ada di sekitar rumah saya ya. Jadi, terimakasih IM3, ah nikmatnya hidup ini kalau semua hal yang menyebalkan bisa disambil sisi positifnya 😀

Tapi kebahagian itu seketika sirna ketika sampai di rumah saya coba connect sinyalnya lemah dan sering disconnnect sendiri, satu-satunya tempat dengan sinyal terkuat adalah di depan pintu, tapi masa internetannya di depan pintu haha. Saya pun teringat pernah punya beberapa wireless router, salah satunya punya fitur Wireless Repeater!

Apaan Tuh Wireless Repeater?

Jadi repeater ini berfungsi sebagai penerus sinyal wifi supaya jangkauannya lebih luas, dalam kasus saya ini supaya sinyal wifi gratis nya bisa menjangkau ruangan kerja saya 😀

Alhamdulillah Bersama Kesulitan Ada Kemudahan

Saya coba tempatkan wireless router tadi di dekat pintu depan di posisi terbaik untuk mendapatkan sinyal wifinya. Disini saya menggunakan wireless router D-Link DIR-600M yang saya beli entah kapan, untung saja tidak hilang ketika pindah rumah.
Wireless Router D-Link DIR-600M
D-Link DIR-600M Menjadi Wireless Router

Setting D-Link DIR-600M Menjadi Wireless Router

Pertama-tama connect dulu ke routernya, disini saya melakukan pengaturan lewat komputer yang menggunakan wifi adapter.
Connect dulu ke Wireless Routernya

Setelah tersambung, buka pengaturan routernya melalui browser Google Chrome atau Firefox dengan mengakses alamat IP 192.168.0.1 nanti akan tampil halaman seperti ini. Di bagian “SSID” kasih nama wifinya sesuka hati dan untuk “Key” bisa dikosongkan atau diisi password kalau mau wifinya terproteksi. Kalau saya tanpa password aja biar ga ribet hee 😀
Ganti SSID atau Kasih Password

Setelah itu scan ulang wifinya dan connect dengan wifi yang sudah diganti namanya tadi. Kalau loginnya tidak ganti maka default Admin dan password kosong, langsung klik Login saja.
Login D-Link DIR-600M

Masuk ke menu Wireless > Wireless Basics. Disini “Enable” SSID Broadcast” tidak saya aktifkan, supaya saat di scanning tidak kelihatan karena wifinya ini tidak saya proteksi dengan password. Kalau kalian ga mau repot settingnya nanti silahkan aktifkan saja opsi ini. “Name(SSID)” silahkan isi nama wifinya bebas. Setting Wireless Router D-Link DIR-600M

Nah sekarang masuk ke pengaturan Wireless > Wireless Repeater, aktifkan “Repeater Enabled”, setelah itu akan muncul popup klik Ok, klik Site Survey. Setting Wireless Router D-Link

D-Link DIR-600M sedang melakukan survei untuk mencari sumber wifi terdekat. Tunggu sampai selesai.

Kalau sudah selesai akan tampil wifi apa saja yang berhasil ditangkap oleh routernya. Disini terlihat ada 2 wifi yang terdeteksi dan wifi gratis incaran saya berhasil dideteksi. Sinyalnya 100% mungkin karena router ini ada antenanya jadi lebih kuat untuk menangkap sinyal. Mantap! 😀 Tanpa basa-basi langsung centang saja di bagian Select lalu klik Next.
Wireless Repeater Setup D-Link DIR-600M

Setelah tanya-tanya ke warga sekitar akhirnya saya dapat passwordnya, nah masukan passwordnya disini. Ini beda lho dengan password wireless routernya, ini password yang kita gunakan kalau mau connect ke jaringan wifi yang terdeteksi tadi. Kalau sudah selesai klik Next.

Sampai sini klik Finish untuk menyimpan konfigurasi tadi, saya tidak tau setting untuk apa itu. Kalau sudah segera tes untuk buka website dan segera cek kecepatannya.. hee 😀
Setting Wireless Repeater Selesai

Wifi Gratis dan Cepat Siap Disajikan

Sebelumnya sinyal wifi gratis ini tidak sampai ke dalam ruangan kerja saya tapi setelah menggunakan wireless repeater ini sinyal wifinya berhasil di deteksi PC saya.
Biznet Wifi Gratis Purwokerto Nah kalau settingnya sudah benar, maka akan muncul wifi dengan nama yang sudah dibuat tadi. Ini hasil test kecepatannya, ya kadang-kadang lambat juga sih soalnya ini dipakai banyak orang. Apalagi kalau siang-siang banyak yang internetan di bundaran hihihi, aku mah enak internetan di dalam rumah 😀

advertisement

2 Komentar

  1. iska says:

    wah enak banget dong, ga pake bayar 😀
    cuma beli wifi repeater doang

Komentar Anda