Shared Hosting vs VPS $5

Shared hosting yang aku pake biayanya $5.95 per bulan dan VPS-nya $5 per bulan. Beberapa hari yang lalu, demi penghematan biaya server aku coba buat situs baru di shared hosting dan besoknya di bagian resource usage udah kena limit sampai 41 kali. Aduuh padahal situs itu trafiknya baru 20-an per hari. Sekarang situs tersebut aku pindahin ke VPS seharga $5/bulan, setelah aku cek di bagian resource usage, masih juga dilimit sampai 4x.

Di VPS seharga $5 itu terdapat 1 situs yang trafiknya mencapai 1.800 per hari sedangkan di shared hosting ini kalau ditotal keseluruhan trafiknya hanya sekitar 200-an. Situs yang ada di VPS lancar2 saja, tapi di shared hosting yang menyebalkan karena kena limit maka akses ke CPanel dan situs di dalamnya jadi lambat. Terpaksa akhirnya saya pindah ke VPS. Padahal kalau boleh jujur saya lebih suka di shared hosting karena ada CPanel-nya. Sedangkan di VPS, semuanya harus diatur melalui SSH semuanya berbasis command.

Ada sih paket Managed VPS, jadi server yang didapat itu mempunyai performa seperti VPS dengan kenyamanan dan kemudahan seperti shared hosting tapi biayanya lumayan tinggi, mungkin suatu saat jika VPS $5 ini sudah ngga sanggup menahan beban trafik situs2 saya. Sekian curhat saya hari ini, kesimpulannya adalah:

“Kenyamanan itu Mahal”

4 Comments

  1. ya emang lah 😀
    murah kug mau selamat
    kayaknya blogspot itu emang paling enak
    trafik 70 ribu per hari pun masih ga kena limit, hehe

  2. yang $5 itu digital ocean ya

Leave a comment

Your email address will not be published.


*