Teknologi Pintar Honda yang Bertenaga dan Ramah Lingkungan

Honda Smart TechnologyHonda sebagai produsen sepeda motor ternama di Indonesia terus melakukan inovasi di setiap produknya, baik itu inovasi desain yang semakin keren dan juga inovasi dalam hal teknologi mesin. Dan inovasi terbaru yang Honda sematkan pada produk sepeda motor matiknya adalah Teknologi Pintar eSP (Enhanced Smart Power). Sebuah teknologi pintar ala Honda (hondasmarttech) yang menghasilkan performa mesin yang bertenaga dan irit bahan bakar. Sekaligus menunjukkan komitmen dari Honda untuk memberikan inovasi terbaik bagi konsumen namun tetap menjaga impactnya terhadap lingkungan.

Saya sendiri juga pengguna motor matic dan Honda menjadi pilihan saya saat pertama kali membeli motor karena Honda terkenal dengan mesinnya yang irit bahan bakar. Honda Smart Technology akan menjadi standar untuk semua sepeda motor matic Honda, untuk saat ini baru PCX, Beat dan Vario saja yang sudah dilengkapi dengan teknologi tersebut. Yuk kita lihat apa saja bagian-bagian dari teknologi pintar Honda ini.

eSP (Enhanced Smart Power)

eSP (Enhanced Smart Power) Teknologi ini merupakan kombinasi dari 6 komponen yang menghasilkan tenaga yang tinggi namun irit bahan bakar. ACG STARTER adalah salah satu komponen tersebut, alternator dan starter dibuat menyatu sehingga suara mesin menjadi halus saat dihidupkan. Teknologi ini menyatu dengan teknologi pintar Honda lainnya yaitu ISS (Idling Stop System) yang akan dibahas sebentar lagi. Info lebih lanjut mengenai eSP bisa dilihat di situs resmi Honda.

PGM-FI (Programmed Fuel Injection)

PGM-FI (Programmed Fuel Injection) Komponen ini berfungsi mengendalikan pasokan bahan bakar dan oksigen ke dalam mesin secara elektronik dengan mengandalkan sensor yang terhubung dengan ECM (Engine Control Module), nah dari ECM ini kemudian memberikan perintah ke fuel injector untuk menyuplai bahan bakar dan oksigen sesuai dengan keadaan mesin, sehingga menghasilkan tenaga yang optimal, efisien serta emisi gas buang yang lebih ramah lingkungan. Saya rasakan sendiri, konsumsi bahan bakar matic berteknologi PGM-FI memang sangat irit.

ISS (Idling Stop System)

ISS (Idling Stop System)Fitur premium ini sebelumnya hanya ada di Honda PCX, sebuah teknologi ramah lingkungan yang secara otomatis mematikan mesin ketika berhenti selama 3 detik dan mesin akan otomatis menyala hanya dengan memutar tuas gas. Dengan fitur ini konsumsi bahan bakar menjadi lebih irit karena mesin otomatis mati saat keadaan berhenti sehingga tidak ada bahan bakar yang terbuang percuma dan tentunya tidak ada gas buang yang keluar. Sangat berguna disaat menunggu di lampu merah nih, mesin dan aki jadi lebih awet.

LED Headlight

led Lampu LED sudah terbukti lebih hemat daya, masa pakai lebih lama, cahaya lebih terang dan panas yang dihasilkan lebih rendah daripada lampu bohlam biasa. Dengan hadirnya lampu LED di bagian depan bisa dipastikan aki lebih awet karena penggunaaan daya lebih sedikit.

Answer Back System

absFitur pintar yang satu ini sangat membantu jika kita ingin menemukan motor di parkiran yang ramai. Mirip dengan fitur yang ada di mobil, dengan menekan tombol yang ada di kunci maka otomatis motor akan mengeluarkan suara dari klakson dan lampu sein akan menyala semuanya. Nah, kita bisa dengan cepat menemukan motor di parkiran yang padat sekalipun tanpa harus lihat-lihat dulu nomor platnya (itu kebiasaan saya, hehe).

CBS (Combi Brake System)

cbsFitur keamanan ini merupakan salah satu bagian dari Honda Smart Technology. Dengan menarik tuas rem kiri maka fitur nan canggih ini bekerja menyeimbangkan pengereman roda depan dan belakang sehingga jarak berhenti lebih optimal daripada menggunakan satu rem saja. Kalau begitu, pasti kanvas rem lebih awet ya, soalnya kan beban pengereman tidak terpusat di satu roda saja.

Oke, ini dia poin utama dari manfaat yang bisa kita dapatkan dari teknologi pintar Honda ini:

NYAMAN – Dengan digunakannya lampu LED di bagian depan akan memberikan rasa aman bagi pengendara yang berpergian di saat malam hari, karena lampu LED memiliki intensitas cahaya yang lebih terang dan tentunya hemat daya.

MUDAH – Honda seakan mengerti kebutuhan para biker ya, dengan hadirnya fitur ABS (Answer Back System) ini akan mempermudah kita menemukan motor di parkiran yang padat sekalipun, ga pake lama deh.

EFISIEN – Kurang pas jika sebuah teknologi disebut pintar tapi tidak memberikan kinerja yang efisien, sebagai pelopor injeksi di Indonesia, Honda terus berinovasi tidak hanya menghadirkan fitur PGM-FI untuk menghemat konsumsi bahan bakar, tetapi juga menambahkan fitur premium lainnya seperti ACG Starter dan ISS, injeksinya saja sudah irit masih + ACG + ISS = IRIT2 deh jadinya. Nah ketiga komponen ini yang kemudian disebut eSP, sebuah sinergi yang menghasilkan performa mesin bertenaga namun tetap irit bahan bakar.

AMAN – Fitur ini sangat penting karena kita berkendara untuk mencapai tujuan dengan selamat. Dan yang namanya jalan raya banyak hal yang terduga, mulai dari biker yang ngawur, jalan rusak dan rintangan lainnya membuat kita harus gesit dan waspada. Nah, Honda paham dengan hal ini, maka hadirlah fitur CBS (Combi Brake System) yang menyeimbangkan pengereman roda depan dan belakang sehingga lebih praktis dan optimal.

Matic-Honda-dengan-eSP

Inovasi teknologi pintar Honda ini juga dibarengi dengan inovasi desain yang lebih atraktif, lihat saja PCX, Beat dan Vario yang mendapat sentuhan desain yang lebih menarik (menurut saya lho, selera orang lain mungkin berbeda). Saat ini baru 4 matic Honda yang menggunakan teknologi pintar eSP yaitu PCX, All New Beat, Vario 125 dan Vario 150. Menurut saya model vario 150 bagus banget dengan stripping minimalis, ah jadi ingin saya tukar nih Spacy di rumah dengan Vario terbaru ini hehe.

“Ride the Perfection”

Jika diterjemahkan secara bebas artinya “Mengendarai Kesempurnaan”, slogan ini sesuai dengan hadirnya teknologi powerful, irit dan pintar yang menjadi standar di setiap varian matic Honda. Tentunya tidak ada kesempurnaan absolut tapi dengan terus berinovasi maka akan menghasilkan teknologi yang lebih baik dari sebelumnya. Dan lagi-lagi ini sejalan dengan slogan Honda “Kami Menghargai Investasi Anda dengan Inovasi”. Tidak hanya membeli sebuah kendaraan, kita juga membeli teknologi yang membuat hidup lebih nyaman, mudah dan efisien. Honda mengerti akan hal itu 😀

Tulisan ini diikutsertakan dalam lomba blog yang diselenggarakan Blogdetik dan Honda dengan tema “Teknologi Pintar Honda”.

2 Comments

  1. wah, mantap
    ikutan lomba

Leave a comment

Your email address will not be published.


*