Timer Shutdown Komputer Windows XP

Bermain memang hal biasa tapi jadi menyebalkan ketika mereka disuruh berhenti ngga mau respon, hehe itulah adik saya. Kalau udah dikasih main pasti susah nyuruh berhentinya. Timer shutdown ini sangat ampuh untuk membuat mereka berhenti bermain, karena komputer dengan sendirinya akan shutdown jika waktunya sudah habis, ngga peduli belum disave apa masih seru (alasannya gitu) 😀

Sudah dipraktekan di laptop dengan sistem operasi Windows XP dan Windows 7 dan bekerja sangat sempurna sesuai keinginan, hehe. Pertama tekan tombol Windows + R setelah itu akan muncul jendela Run seperti ini ↓

Kotak Run Windows XP

Ketik perintah shutdown -s -f -t 3600 -c "Berhenti main sebelum waktunya habis!" lalu tekan Enter setelah itu akan muncul window System Shutdown. Di perintah ini saya menggunakan force jadi aplikasi yang sedang terbuka akan dipaksa untuk keluar. Angka 3600 itu disesuaikan sendiri berapa durasinya (dalam detik). Pesannya silahkan disesuaikan sendiri. Oya, jendela System Shutdown ini agak mengganggu karena ga bisa diminimize atau diclose dan selalu top-of-windows, solusinya taroh saja disudut 😛

Timer Shutdown Windows XP

Cara Membatalkan Timer Shutdown

Terkadang mereka bosan sebelum waktunya habis dan itu pertanda bagus, hehe 😀 Ulangi langkah diatas tadi masuk ke Run dan ketik shutdown -a maka perintah timer shutdown akan batal dan jendela System Shutdown tadi akan menghilang, komputer pun siap untuk digunakan 😀

5 Comments

  1. haha … pasti io yah 😀

  2. wekekek 😀
    kirain io aja

  3. kalo shutdownnya pake timer dan pas lagi ada aktivitas, bikin komputernya jadi bad sector ga gan??

    • ngga, yang bikin bad sector itu kan kalau mati secara tiba2 misalnya padam listrik

Leave a comment

Your email address will not be published.


*