Tips Belanja Online Aman

Tips Belanja Online Aman

Tips aman belanja online ini sudah saya praktekan dan alhamdulillah sampai sekarang belum pernah mengalami penipuan sekalipun sewaktu belanja online, padahal dari awal saya mulai berbelanja online belum pernah baca-baca tips semacam ini, hanya mengandalkan naluri — uangnya pas-pasan sayang kan kalo ilang, hehe 😀

Pertama, cari toko online atau lapak yang kredibel. Caranya? Cari ulasan tentang toko tersebut di internet, biasanya kalau pernah ada masalah pasti banyak tersebar informasinya di internet. Buat yang belanja di forum jual beli seperti kaskus atau situs iklan tokobagus, berniaga coba cek apakah member tersebut ada tanda verified atau semacamnya, setau saya tokobagus ada fitur ini. Kalau belanja di toko online pastikan ada tanda keamanan yang muncul di browser.

Cari Nama dan Nomor Rekening di Google

Sebelum mulai transaksi cari nama dan nomor rekening tersebut di internet. Kalau pernah bermasalah kemungkinan besar nama dan nomor rekeningnya ada di internet. Oya, saya ngga pernah pake rekening bersama, karena saya pernah menjadi penjual dan saya kurang suka karena kita ngga langsung terima uangnya 😛

Komunikasi si Penjual

Cek juga nomor telepon, pin BB, email, yahoo messenger atau skype si penjual ada di Google dan cek apakah ada masalah. Sebelum beli biasanya saya selalu ngobrol dulu sama si penjual, dari sini saya nilai juga apakah dia orangnya ramah atau judes, kalo judes saya langsung pindah lapak lain, hehe.

Bayar Pakai PayPal

Kalo belanjanya di toko online luar saya selalu cari toko online yang ada opsi pembayaran lewat PayPal. Karena dengan PayPal kita bisa minta refund kalau misalkan si penjual ngga kirim barangnya, bisa dibilang ini pembayaran paling aman, tapi jarang sih toko online Indonesia yang ada opsi pembayaran PayPal.

Walaupun begitu pasti ada aja faktor diluar kendali, mungkin barangnya rusak di jalan karena kurirnya ngga hati-hati, tapi penjual yang baik pasti kemasannya rapi dan aman, saya pernah beli casing komputer sampai rumah aman-aman aja (dipacking pallet kayu) bahkan cuma beli kartu memori microSD tapi bungkusnya gede banget (dalemnya pake balon plastik gitu) 😀

Leave a comment

Your email address will not be published.


*