Tutorial Publii: Cara Membuat Blog Gratis (Bukan Blogspot / WordPress)

29 Mar 2022 - 06:40
Blog WordPress Blogspot

Tutorial ini berbeda dengan tutorial membuat blog gratis pada umumnya.

Biasanya kalau bilang blog gratis pasti langsung teringat ke Blogspot atau WordPress.

Alamat blognya sudah bisa ditebak berakhiran .blogspot.com dan .wordpress.com.

Saya juga pakai layanan mereka ketika awal belajar blog.

Nah, di tutorial ini kita akan membuat blog gratis dengan alamat yang beda.

Persiapan Akun

Sebelumnya pastikan sudah punya akun berikut ini:

  1. Github.com
  2. Cloudflare.com

Kita akan menggunakan layanan gratis dari kedua website ini untuk membuat blog gratis. Silakan daftar dulu menggunakan email.

Tidak perlu melakukan pengaturan apa pun, cukup daftar saja.

Sekilas Tentang Publii

Publii

Sebelumnya, saya bahas sedikit tentang Publii. Ini program CMS (Content Management System) seperti WordPress.

Bedanya dengan WP adalah tidak perlu sewa hosting/server. Cukup modal internet dan komputer sudah bisa ngeblog pakai Publii.

Download programnya di https://getpublii.com/. Tersedia untuk sistem operasi, Windows, Linux dan macOS.

Saya download versi Linux dengan format .AppImage langsung bisa dipakai tanpa proses instalasi.

Kelebihan Publii

  1. Bisa dioperasikan di sistem operasi Windows, Linux dan macOS
  2. Bisa digunakan tanpa koneksi internet, artikel bisa di-upload ketika online
  3. Website / blog Publii ringan dan cepat
  4. Tidak perlu sewa hosting atau server
  5. Bisa digunakan untuk membuat banyak blog

Kekurangan Publii

  1. Tidak ada sistem komentar bawaan, tapi ada opsi pihak ketiga seperti Disqus, Cusdis, dll.
  2. Pilihan Themes sangat sedikit Sepertinya baru ini kekurangan Publii menurut saya.

Mari kita mulai dengan membuka program Publii di komputer atau laptop masing-masing.

Buat Blog Baru

Buat Blog Baru
  1. Pilih ikon yang ada, terbatas sih pilihannya
  2. Isi nama blog yang ingin kamu buat di “Website Name”
  3. Isi nama kamu di “Author Name”
  4. Klik “Create website”

Install Theme

Publii ini baru dirilis jadi belum banyak pilihan tema. Tema versi gratis cuma ada 10 pilihan.

  1. Cari tema di Themes
  2. Klik nama tema yang mau digunakan (saya pilih Taste)
  3. Klik tombol biru “Download”
  4. Simpan file-nya
  5. Kembali ke program Publii
  6. Klik 3 titik vertikal di sudut kanan atas
install theme publii
  1. Klik “Themes”
  2. Klik “Install theme” lalu pilih file yang sudah di-download tadi
  3. Klik “Go back”
  4. Klik “Site settings” di menu sebelah kiri
  5. Di bagian “Current theme” pilih nama temanya
  6. Klik “Save settings” di bagian atas

Tulis Artikel

Sekarang saatnya menulis artikel. Klik “Posts” di menu sebelah kiri.

Publii menyediakan 3 pilihan editor: Markdown, Block, dan WYSIWYG.

Bagi yang terbiasa menggunakan Microsoft Word mungkin cocok pakai WYSIYWG.

Sedangkan Block Editor mirip Gutenberg di WordPress.

Silakan dicoba salah satu atau semuanya dan pilih mana yang cocok.

Saya sendiri pakai Markdown karena sudah terbiasa saat menulis di blog ini.

Pilihan Editor

Tenang saja, tampilan Publii ini sederhana dan mudah dipahami. Saya yang tidak lulus SMA saja bisa apalagi kamu pasti bisa 😄

Ketik artikel dan kalau sudah selesai klik tombol biru “Save and close” di sudut kanan atas.

Sebentar…sebelum klik itu, klik dulu ikon gerigi di sudut kanan atas nanti muncul beberapa pengaturan seperti ini. Mari kita bahas satu per satu.

Menulis artikel

Status

  1. Post author. Pilih nama penulis yang ingin ditampilkan di artikel. Ini kalau penulisnya lebih dari satu. Kalau penulisnya cuma kamu ya abaikan saja pengaturan ini.
  2. Featured image. Upload gambar untuk tampilan di halaman depan dan biasanya tampil di bagian atas artikel. Untuk gambar yang bagus bisa download foto Shutterstock gratis atau cari di Pixabay.com atau Pexels.com.
  3. Tags. Kategorikan tulisan supaya lebih rapi. Ketik nama yang kamu mau, karena ini blog baru pasti belum ada “Tags” jadi klik “Add this as new tag”.
  4. SEO. Di bagian ini ada pengaturan untuk SEO. Saya membiarkan pengaturan di sini apa adanya.
  5. Other options. Sama seperti SEO, biarkan apa adanya saja. Kita fokus menulis artikel dulu. Silakan dieksplorasi sendiri, tidak akan meledak komputernya hehe 😆

Publikasi Artikel

Kalau sudah mantap, baru deh klik “Save and close”.

Supaya makin yakin kita pratinjau dulu tampilan blognya. Klik “Preview your changes” untuk melihat blog secara keseluruhan.

Setting Publii

Tunggu prosesnya sampai selesai nanti terbuka browser secara otomatis. Seperti itu nanti tampilan blognya kalau online.

Sampai sini blognya belum ada di internet jadi belum bisa dibagikan kepada dunia.

Pengaturan GitHub

Bagi yang pertama kali pakai GitHub mungkin ini sedikit membingungkan.

Memang GitHub bukan untuk blogger tapi seru juga kok.

Pengaturan awal memang agak panjang tapi ini hanya sekali saja.

Yuk, kita belajar bersama.

  1. Login ke akun GitHub
  2. Klik tanda + di sudut kanan atas
  3. Klik “New repository”
Bikin respository github

Nanti tampil halaman seperti ini.

new repository github
  1. Ketik nama blog di “Repository name”
  2. Pilih opsi “Private” yang gambar gembok
  3. Di bawahnya centang “Add a README file”
  4. Klik tombol hijau “Create repository”

Nah kita berhasil membuat repositori baru di GitHub yang isinya file bernama README.md. Abaikan saja file ini karena tidak ada hubungannya dengan blog yang akan kita buat.

berhasil repositori baru

Ini pengaturan terakhir yang kita lakukan di GitHub. Di sudut kanan atas cari menu seperti gambar di bawah ini, nanti muncul dropdown lalu klik “Settings”.

pengaturan github

Geser ke bawah sampai ketemu “Developer settings” di menu sebelah kiri.

developer settings

Di halaman “Developer settings” ada 3 menu di sebelah kiri.

github personal tokens
  1. Klik “Personal access tokens” dengan ikon kunci
  2. Klik “Generate new token”
  3. Login dengan password
generate token github

Di halaman ini perhatikan 3 hal.

  1. Isi “Note” dengan nama blog kamu
  2. Pilih “No expiration” di “Expiration”
  3. Centang “repo” nanti semua opsi di bawahnya terpilih semua, yang lain abaikan
  4. Geser ke bagian paling bawah
  5. Klik tombol hijau “Generate token”

Nanti tampil halaman seperti ini, jangan langsung ditutup karena ada kode tokennya.

kode token github

Segera salin kode tersebut ke teks editor apa saja bisa Notepad atau gedit kalau di Ubuntu.

Akhirnya selesai juga. Sekarang GitHub bisa kita tutup dan pindah ke pengaturan di Publii.

Pengaturan Server di Publii

Lho, tadi katanya Publii tidak seperti WP yang harus sewa server?! 😠

Kok ini ada pengaturan server! 💢

Sebentar, jangan emosi dulu 😄

Ini hanya namanya saja, seperti yang saya bilang di atas memang tidak perlu bayar server atau hosting.

Judulnya saja “Membuat Blog Gratis”, masa berbayar sih. Ya kecuali nanti mau pakai domain sendiri.

Oke lanjut, klik “Server” di menu sebelah kiri. Nanti tampil seperti ini.

Pilihan Server Publii

Tadi di atas saya sarankan untuk daftar akun Github.

Pasti sudah paham kan kita harus klik apa?

Yaaa tentu saja klik “Github Pages”, nyambung kan?

Nanti tampilannya seperti ini.

setting server publii
  1. Website URL. Aktifkan “Use relative URLs”
  2. API Server. Biarkan apa adanya “api.github.com”
  3. Username / Organization. Isi dengan username saat mendaftar di GitHub
  4. Repository. Isi dengan nama repositori yang dibuat di GitHub
  5. Branch. Ketik main
  6. Token. Nah isi dengan kode token yang kita buat tadi

Untuk pengaturan di bawahnya seperti “Parallel uploads” dan “API rate limiting” bisa diabaikan saja.

Pertama klik dulu “Test connection” untuk menguji apakah pengaturan sudah benar.

Kalau tampilannya seperti di bawah ini berarti sudah benar. Klik “OK” terus “Save settings”.

setting server berhasil

Sekarang saatnya kita push atau upload blog ini ke GitHub. Caranya sangat mudah, klik saja “Sync your website” berlogo awan di sebelah kiri bawah.

Tunggu prosesnya sampai selesai, pastikan koneksi internet lancar. Kalau berhasil nanti tampilannya seperti ini.

upload berhasil

Sampai tahap ini blognya belum bisa diakses karena belum ada alamtnya tapi data blog tersebut sudah ada di GitHub.

Masih ada pengaturan lagi di Cloudflare. Proses pengaturan awal memang panjang tapi nanti ke depannya kita tinggal ketik artikel saja di Publii dan klik “Sync your website” untuk upload-nya.

Pengaturan di Cloudflare Pages

  1. Klik alamat ini Cloudflare Pages
  2. Login dengan email yang sudah didaftarkan
  3. Klik “Create a project”
  4. Klik “Connect GitHub”
  5. Login menggunakan akun GitHub yang sudah dibuat

Setelah berhasil tersambung ke GitHub nanti tampilannya seperti ini di Cloudflare.

Mungkin tampilannya tidak sama persis karena saya ada beberapa repositori di GitHub.

pilih repositori
  1. Pilih nama repositori yang sudah dbuat
  2. Klik “Begin setup”
  3. Tidak ada yang perlu diganti di sini
  4. Langsung klik “Save and Deploy”

Tunggu sampai prosesnya selesai nanti tampil seperti ini, artinya blog sudah online dan bisa diakses siapa saja. ngeblog.pages.dev itu alamat blog hasil tutorial ini, silakan dibuka.

blog cloudflare pages berhasil

Selanjutnya

Silakan tambah artikel lain, perlu diingat setiap klik “Sync your website” perubahan blognya tidak instan. Ada jeda sekitar 2-5 menit, itu karena Cloudflare melakukan sinkronisasi ke GitHub dulu.

Selesai bagian pertama Tutorial Publii. Di tutorial berikutnya saya akan bahas tentang:

  1. Setting custom domain di Cloudflare Pages jadi bisa pakai nama domain sendiri
  2. Setting fitur komentar di Publii
  3. Fitur-fitur penting yang ada di Publii

Jika ada yang masih kurang jelas silakan diskusi di komentar. Semoga bermanfaat 😃

Penulis :

Artikel Lainnya

Komentar

© 2024 Nulis | Profil